热安全风险评估
热安全课题组介绍
工作内容
学术交流
书籍出版
发表论文
已完成项目
项目实施流程
联系方式
热安全课题组介绍

南京理工大学化工学院安全工程系热安全课题组目前由2名教授、2名副教授和3名讲师组成。该课题组2004年购入国内首套反应量热仪(RC1e),随后率先在国内开展了化学反应过程热安全研究。这些年来,该课题组从设备、软件、教材、教学队伍等方面不断探索,不断建设,构建了国内化工工艺热安全领域从测试评估到人才培养的一整套完整体系,形成了国内在化工工艺热安全领域一个重要基地。目前该课题组对外交流活跃、频繁,接待了美国、俄罗斯、日本、波兰、新加坡、加拿大、英国、德国、瑞士等国学者访问讲学,主要研究人员参加了International Symposium on Loss Prevention and Safety Promotion in the Process Industries等相关的国内外学术会议。目前为止,该课题在该领域开展的工作与取得的成果有:

1)培养了硕、博士研究生四十余名;

2)出版了《安全原理与危险化学品测评技术》、《化工工艺热安全——工艺设计与风险评估》(译著)等教材(译著)3部;

3)在Journal of hazardous materialsJournal of loss prevention and safety promotion in the process industries等国内外刊物上发表学术论文120余篇,其中SCI/EI论文60余篇;

4)先后举办了2009201120132015南京安全论坛(国际会议);

5帮助企业解决化工过程热安全问题120余项;

6)接受邀请为各地安全生产监督管理部门、企业介绍化工过程安全专门知识、理论等40余场。

热安全课题组同时也是燃烧爆炸课题组,具有多年的含能材料研究基础,在开展化工工艺热安全领域的研究的同时,也着眼于化工行业燃烧爆炸问题的研究,特别是火灾、气体(蒸气)爆炸、粉尘爆炸、含能材料爆炸危险性等方面。