热安全风险评估
热安全课题组介绍
工作内容
学术交流
书籍出版
发表论文
已完成项目
项目实施流程
联系方式
工作内容

    1、反应风险评估(化学反应过程热安全研究)

南京理工大学安全工程系自2004年购入国内首套反应量热仪(RC1e)以来,率先在国内开展了化学反应过程热安全研究,并陆续从设备、软件、教材、教学队伍等方面不断完善,增强在化学过程热安全方面的底蕴;具备《国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三(20171号)所要求的精细化工反应安全方面的评估能力,具有第三方公正地位,对评估结果的科学性、准确性负责。

测试设备如下:

1)反应量热仪

RC1e反应量热仪(梅特勒-托利多公司):

1RC1e实验装置图

2)差示扫描量热仪

DSC1(梅特勒-托利多公司):

2 梅特勒-托利多DSC-1外形图

DSC131 EVO热流型量热仪(法国SETARAM公司):

说明:QQ截图20161025153655

3 SETARAM DSC131 EVO外形图

  

3)绝热量热仪

esARC绝热量热仪(THT公司):

4esARC绝热量热仪外观图

PHI-TECⅡ高性能绝热量热仪(HEL公司)

说明:E:\QQ\343175631\Image\C2C\BA0AC9EE9F40FAAB295406331E4F02FD.jpg

5 PHI-TECⅡ高性能绝热量热仪外观图

  

4)专用软件

文本框:AKTS software文本框:TSS softwareAKTS软件TSS软件

6专用软件界面示意图


     2、物质热安全风险评估

南京理工大学安全工程系自2004年购入国内首套反应量热仪(RC1e)以来,陆续购进了差示扫描量热仪、绝热量热仪等多台量热设备以及AKTS软件、TSS软件,从设备、软件、教材、教学队伍等方面不断完善,增强在物质热安全研究方面的底蕴,具有第三方公正地位,对评估结果的科学性、准确性负责。

现有测试设备,除了差示扫描量热仪、绝热量热仪,还有3台筛选量热仪。

RSD快速筛选仪(THT公司生产)

说明:E:\QQ\343175631\Image\C2C\7F63228997E2746D33C9CBAF5251CD79.jpg

7 RSD快速筛选仪外观图

  

TSU快速筛选量热仪(HEL公司生产)

说明:E:\QQ\343175631\Image\C2C\63EF35D013DB122669F030F9F18FF755.jpg

8 TSU快速筛选量热仪外观图

  

RSC-400A快速筛选量热仪(仰仪科技有限公司生产):

说明:E:\QQ\343175631\Image\C2C\79FBC5DC5DAF36D778C99C193E27007A.jpg

9 RSC-400A快速筛选量热仪外观图

3、物质燃烧爆炸风险评估

对于化工过程中涉及的原料、中间体、产物,常常存在气体/蒸气爆炸、粉尘爆炸、凝聚相爆炸的可能性。南京理工大学安全工程系具有丰富的燃烧学、爆炸理论、防火防爆工程、等课程的知识和应用经验,熟悉各种行业的火灾爆炸及其防治理论与技术,具备分析、评估化工过程各类火灾爆炸风险、为企业降低事故发生可能性和后果的专业能力。