与退休老教师重返试验靶场,共忆云爆弹研发艰苦岁月—2015年319党支部活动纪实
时间: 2015-10-13  来源:  点击: 171


   2015年10月11日化院319党支部开展以“与退休老教师重返试验靶场,共忆云爆弹研发艰苦岁月”为主题的党日活动,邀请教研室退休老教授、老职工一起重返当年进行云爆弹试验的上峰靶场和汤山靶场。通过这次党日活动,使在职党员,特别是近两年刚刚来到我教研室的两位新教师林秋汉和李斌,了解了老一代军工人为我国国防科研艰苦奋斗的历史,坚定了在今后工作中,继承老一辈优良传统,为国防事业奋斗的决心。

第一站,全体人员驱车来到离校30公里的江宁上峰炮兵靶场,当年250磅云爆弹、和新加坡合作云爆弹等国家重大军工科研项目、国际交流项目等均在此进行。老同志们触景生情回忆当年战斗的情景。当年试验条件恶劣、通往靶场的道路不便、试验设备设施也不如现在先进,但是大家怀着为我国国防事业献身的精神,以苦为乐,研发出一代FAE、二代FAE、从液体燃料、到液固混合燃料,为十一五、十二五、十三五的固体FAE、温压弹等项目的研发打下了坚实的基础。老同志们还拜访了当年给试验服务的当地老农民老陈,老陈虽已年近七旬,但现在依然还未为我教研室及我校兄弟单位试验服务。

离开上峰靶场后,全体人员驱车又来到我校汤山军工试验中心。我教研室前主任彭金华教授,曾经担任该中心主任,热情带领大家来到基础科研试验楼,围绕试验中心沙盘为大家介绍军工试验中心的变迁、发展,并引导大家乘电梯来到顶楼俯瞰军工中心全貌。最后,大家进行实弹靶场,参观当年那的静爆试验场、200m靶道等。