南京理工大学关于开展2018年度科研领军团队申报认定工作的通知
时间: 2018-08-14  来源: 化工学院安全工程系  点击: 16

南京理工大学关于开展2018年度科研领军团队申报认定工作的通知

各有关单位:

根据《南京理工大学关于促进科研领军团队建设的实施意见》(南理工〔2016636号)文件精神,学校启动2018年度科研领军团队(以下简称团队)申报认定工作。现将有关事项通知如下:

一、申报要求

1. 团队应有明确、稳定的科研方向,符合学校中长期发展规划,瞄准国际学科发展前沿,契合国家和地方经济发展需求,解决行业产业关键技术问题。

2. 团队应具有共同的奋斗目标和实施计划,应具有通过建设进入国内一流研究水平的目标,其目标应与国家战略需求、学校建设特色高水平研究型大学的目标和学科未来发展方向相一致。

3. 团队带头人应具有较高的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有较好的组织协调能力与合作精神,在团队中有较强的凝聚作用。

4. 团队由团队负责人、核心成员和流动人员组成。团队负责人和核心成员应为我校在职科研人员,核心成员原则上不能同时参加多个团队。基础研究型和人文社科型团队的核心成员不少于4人,应用基础型团队的核心成员不少于7人,工程应用型团队的核心成员不少于9人。流动人员包括其他在职科研人员、兼职科研人员、管理人员和研究生。

5. 团队成员在承担科研项目、发表论文、申请专利等方面具有一定的合作基础。

二、申报流程

1. 学校成立由发展规划处、科学技术研究院、人事处、研究生院、财务处、国有资产与实验室管理处组成的“科研领军团队”建设工作组(以下简称工作组),工作组秘书单位挂靠在科学技术研究院。

2. 申请认定的团队填写《南京理工大学科研领军团队申请书》(附件一)和《科研领军团队成员知悉书》(附件二),经学院初审后提交科学技术研究院。

科研院对申报材料进行资格审查,并将申报材料提交工作组,由工作组商议确定拟参加认定名单。

三、认定流程

工作组根据团队科研方向,邀请校内外同行专家组成评审组(涉密团队单独考虑),人数不少于7人,校外专家不少于4人。由团队负责人进行现场答辩。工作组根据专家评审结果讨论确定最终入选名单,并对入选团队进行公示,公示期一周。公示期满,正式下文公布。

四、建设支持措施

团队建设周期一般为5年。经认定的团队,与学校签订目标责任书,作为建设期满团队考核的重要依据。团队建设期内,学校在人才引进、职称评审、项目申报、经费管理、博士生培养、科研用房等方面均给予政策支持,具体支持措施如下:

1. 优先安排人才引进计划。团队负责人将本团队人才引进计划报至工作组,在符合学校人才引进基本条件的前提下,优先安排。

2. 学校专门制定符合团队成员特点的职称评定条件。团队每2年可以直荐一名团队核心成员参与学校高级职称评审。

3. 在科研平台、项目和各类人才计划申报方面,若科研方向相似或申报名额有限,学校优先支持团队成员参与各类平台、项目和人才计划申报。

4. 团队承担的重大重点科研项目,科研院、财务处等部门在项目经费预算、使用和验收时提供个性化指导和精细化服务。

5. 每个团队每年额外安排不超过2名博士研究生招生指标。

6. 学校在现有免费科研用房面积的基础上,增加5平米/人(只限团队负责人及核心成员)的免费指标并核拨到学院,由学院核拨到团队。

7. 基础研究型和人文社科型团队,学校在自主科研专项计划中优先支持团队科研项目培育。应用研究型团队,学校优先引入社会资本进行成果转化。

五、工作时间安排

97日前,各单位组织团队进行申报,并对材料进行初审,提交申请书(纸质1+电子版)和团队成员知悉书(纸质1份)到科研院。

910日至18日,材料审查,确定拟参加认定名单。

919日至30日,组织评审,确定最终入选名单并在校内公示5个工作日。

108日至18日,组织入选团队撰写建设目标任务书。

联系人:李佳凤,联系电话:84303261

特此通知。