我校获批两个工业和信息化部协同创新中心
时间: 2016-03-01  来源: 发展规划处  点击: 41

近日,工业和信息化部下发《关于公布第二批工业和信息化部协同创新中心的通知》(工信部人﹝2016﹞48号,以下简称“通知”),共有部属七所高校的11个协同创新中心被认定为工业和信息化部协同创新中心,我校先进民用爆炸材料与安全技术协同创新中心、高端装备制造技术协同创新中心位列其中。

工业和信息化部去年4月启动第二批协同创新中心认定工作。学校根据认定要求和工作安排,组织校级协同创新中心开展论证,召开校内评审会,从中遴选了“先进民用爆炸材料与安全技术”、“高端装备制造技术”2个协同创新中心申报,经过精心准备,顺利通过了去年12月工业和信息化部组织的专家评审。根据通知要求,学校将加强对两个协同创新中心的指导和建设,完善组织管理与运行方式,营造协同创新环境氛围,进一步提升中心的人才集聚能力,增强协同创新实效,确保协同创新中心的建设质量和水平,争取为军民融合深度发展做出重要贡献。

附:第二批工业和信息化部协同创新中心认定名单

序号

中心名称

牵头申报高校

1

复合式飞行器协同创新中心

北京航空航天大学

2

自旋电子协同创新中心

北京航空航天大学

3

探测、制导与控制协同创新中心

北京理工大学

4

机器人与自动化装备协同创新中心

哈尔滨工业大学

5

核动力安全与仿真技术协同创新中心

哈尔滨工程大学

6

先进通用飞机协同创新中心

南京航空航天大学

7

航空航天先进制造技术协同创新中心

南京航空航天大学

8

先进民用爆炸材料与安全技术协同创新中心

南京理工大学

9

高端装备制造技术协同创新中心

南京理工大学

10

水下自主作战平台技术协同创新中心

西北工业大学

11

航天动力技术协同创新中心

西北工业大学

南京理工大学第二批工业和信息化部协同创新中心简介

1.先进民用爆炸材料与安全技术协同创新中心

    该中心于2012年11月,由我校牵头联合中国工程物理研究院、解放军理工大学、安徽理工大学、北京矿冶研究总院、北方特种能源集团有限公司、广东宏大爆破股份有限公司等10家行业内高水平的大学、科研院所及龙头企业组建成立。该中心主要服务我国绿色、安全、高性能民用爆炸材料产品的生产工艺、专用设备及安全技术发展需求。中心成立以来,已协同开展973计划等国家重大任务44 项,落实研究和建设经费3.3 亿元,在燃烧与爆炸理论、火炸药材料装药设计、含能材料设计、爆破减震技术、爆炸材料污染物控制、反恐防爆技术、含能材料制备及安全性能评估等方面取得突破,荣获国家技术发明二等奖1项、省部级奖9项;组建13个创新团队,总规模达180多人,包括院士2人,国家教学名师1人,973计划首席科学家3人,中国兵器首席专家1人,国防科技工业“511 人才工程”入选者1人。

2.高端装备制造技术协同创新中心

    该中心于2013年9月,由我校牵头联合华中科技大学、中国运载火箭技术研究院、中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司等核心单位组建而成,之后陆续有南京工艺装备制造限公司、南通润邦重机有限公司、扬州锻压机床股份有限公司等单位加入。中心主要围绕数字化设计制造、微纳加工、激光加工、可靠性与智能监控等方向开展协同研究。该中心以“中国制造2025”发展规划为引领,服务国家制造强国战略,旨在为我国实现从制造大国向制造强国迈进提供技术和人才支撑。中心成立以来,围绕基础研究、关键技术和集成转化瓶颈,协同开展国家重大科技专项、973计划、江苏省重大技成果转化等100余项,总经费近2.8亿元,荣获部省级奖励5项;组建9个创新团队,总规模158人,包括国家千人计划特聘教授3人、长江学者特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者1人。

    我安全工程系是协同创新中心的主要成员,饶国宁老师作为秘书之一全程参与先进民用爆炸材料与安全技术协同创新中心内申报工作。

    消息来源:南理工钟声网