彭金华个人简介
时间: 2014-04-11  来源: 化工学院安全工程系  点击: 1658

男,1956年生,湖南邵阳人。南京理工大学教授、博士生导师,历任云爆武器研究室/安全工程教研室主任、南京理工大学化工学院副院长、南京理工大学军工试验中心主任。现为“安全科学与工程”学科带头人。

19822月毕业于北京工业学院(现北京理工大学)爆炸力学专业,获工学学士学位,198411月于北京工业学院获爆炸理论及应用学科工学硕士学位,19903月于华东工学院(现南京理工大学)获含能材料学科工学博士学位。199112月至19943月在日本法政大学工学部以及日本国立消防研究所进行含能材料以及自反应性化学物质安全性评价方法研究, 20026月至12月在加拿大国家炸药研究实验室从事炸药热安全性研究。

主要学科研究方向:1、爆轰、爆炸及其作用:均相、多相爆轰机理,爆炸及其与目标的作用等;2、安全系统工程:物质的安全性评价方法研究。主持完成了多相爆轰基础理论、爆炸场数值模拟、抗冲击波材料动态性能、爆炸事故标志物反设计、小量危险物保险箱研制等研究项目。目前承担国防973、科技部国家科技支撑项目及化工火炸药等危险行业的安全评价相关课题的研究。在国内外学术刊物及学术会议上发表论文60余篇。

一级安全评价师,参与了数家民用爆破器材企业的安全现状评价。

国家安全生产专家,高等学校安全工程学科教学指导委员会学术交流分委员会委员,中国兵工学会高级会员、火炸药专业委员会委员、爆炸与安全技术专业委员会委员,中国职业安全健康协会(原中国劳动保护科学技术学会)防火防爆专业委员会粉尘爆炸研究会委员。