王伯良个人简介
时间: 2014-04-11  来源: 化工学院安全工程系  点击: 207

, 1964年生,教授,博士,硕士生导师。

1985年毕业于华东工学院(现南京理工大学)化学工程专业,获学士学位;1988年毕业于华东工学院含能材料(爆炸力学)专业,获硕士学位;2000年德国亚琛工业大学(RWTH Aachen)机械工程系安全工程方向获博士学位。

1988年硕士毕业后留校任教, 1994-2004年先后在德国亚琛工业大学和德国于利希(Juelich)研究中心学习和工作。承担了本科生“燃烧学”、“爆炸理论[]”两门理论课程和专业实验、课程设计、毕业设计等实践环节的教学任务,以及研究生“含能材料安全技术”、“带化学反应的气体流动”、“超音速流与激波”、“相似理论及工程应用”、“燃烧理论”等课程的教学任务。

在爆炸及其防治与应用领域,主持或参加了包括国家自然科学基金、重大专项、总装创新基金重点项目、总装重点型号项目以及欧共体框架项目在内的科研项目二十余项,与国内十多家火化工、弹药企业建立了稳定的协作关系,在企业构建相关的试制、试验基地,并完成所承担科研项目的主要工作内容。在《Combustion and Flame》等国内外学术期刊上发表论文三十余篇,有三篇被《SCI》收录。获部级科技进步二等奖一项,德国博学奖(Borchers – Plakette )一项。