2013年本科安全工程课程设计答辩
时间: 2014-01-15  来源: 化工学院安全工程系  点击: 19

2014年1月13日下午3点开始,南京理工大学安全工程系10级学生(本科四年级)在安全工程系二楼大教室进行了《安全工程课程设计》评优答辩。课程设计是所有安全工程本科生进行集中实践的必需环节,课程设置上就是要使学生得到一次在化工行业或安全技术和工程涉及的领域中从事事故预防专门设计的基本训练。

首先,要求学生针对课程设计任务对象,参照现行国家标准、设计手册、设计规范,查阅课程设计任务所需的参数、图表,搜集数据和经验公式等资料,而且必须体现课程设计工作的时效性和规范性;然后,围绕任务学生独立或合作进行以典型化工单元(加油站、加气站、易燃液体储罐、锅炉房、变电站等)为主的设计。课程设计内容应与化学化工生产单元危险性分析和评价、防火防爆等内容相结合,涵盖了化学化工危险性分析评价、事故调查分析、人机和防火防爆工程计算和设计。开展课程设计过程中,学生应与指导教师一起进行探讨和分析课程设计方案、主要设备对象的工艺设计、结构设计、人机界面设计、安全管理措施、防火防爆、防尘和安全管理措施的制定等内容。最终,提交一套完整的课程设计报告及支撑材料并进行集体答辩汇报。

安全工程系主任解立峰、何中其、饶国宁、等5位专业老师作为现场评委参加了答辩。最终,岳越等7名同学以丰富、翔实的课程设计内容和汇报获得了优秀成绩。

(何中其供稿)