关于开展2014届本科生毕业设计(论文)前期工作的通知
时间: 2013-11-01  来源: 化工学院安全工程系  点击: 9

教务处〔2013〕56号

 

关于开展2014年本科毕业设计(论文)

前期工作的通知

 

各学院:

本科毕业设计(论文)是专业人才培养计划中的重要教学环节,是对学生四年来所学知识的综合运用和实践能力的全面训练,在培养大学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高综合实践能力与素质等方面,具有不可替代的作用。为继续稳步提高我校毕业设计(论文)的质量,现对2014年本科毕业设计(论文)前期工作提出以下要求:

一、充分做好毕业设计(论文)的选题及下达任务书工作

(一)选题工作

1. 认真做好选题工作是做好毕业设计(论文)的前提。课题的选择应遵循以下原则:

(1)符合专业培养目标、满足教学基本要求,使学生得到比较综合的训练。

(2)选题要切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,要把“真题真做”和“一人一题”作为基本要求。

(3)课题应有一定的深度与广度,工作量饱满,使学生在规定的时间内经过努力能按时完成任务。

(4)课题的选择应贯彻因材施教的原则,使学生在原有的水平和能力上有较大提高,并鼓励学生有所创新。

(5)教师应仔细斟酌后再拟定准确、恰当的毕业设计(论文)题目名称,题目名称应准确反映毕业设计工作的内容,不宜过大、过泛、过空。

(6)毕业设计(论文)题目名称拟定后不可随意变更,如确有特殊原因必须变更题目名称,应写出书面申请,经专业负责人、主管教学副院长签字批准,由学院统一办理,中期检查后不再办理题目名称的变更事项。

2.为更好地培养学生的团队意识和团队精神,鼓励设立团队课题。

(1) 每个毕业设计(论文)团队不少于3名学生,且主要为同一专业的学生,允许跨学科、跨专业组建团队。

(2)团队有总的指导教师,每名学生有各自的指导教师,每个团队的指导教师不少于2人。

(3)团队课题有总名称并分为若干子课题。总课题应覆盖相关学科专业的重要概念,子课题设计合理、分工明确、联系紧密;各子课题结论在整个课题的总结论中有一定的体现和利用,整个课题的总成果是一个自然、有机的整体;注重相互之间的实质性协作与配合。

3. 其他毕业设计(论文)中,如果某一项课题确需由两名或两名以上同学合作完成,教师应在拟报课题的名称上加以区分(加副标题),并且在“课题应完成的任务和对学生的要求”中明确学生应各自独立完成的工作。

(二)课题申报与双向选择

毕业设计(论文)课题由指导教师提出并在网上提交,应填写毕业设计(论文)选题的相关信息:课题简介、难易程度、工作量大小、适用专业、设计(论文)要求及学生应具备的条件等。课题经学生所在专业负责人审核通过后方可成立,并供学生选择。

(三)下达任务书

学生选题结果经学院发布后,指导教师应结合每名学生的具体情况和其所在专业毕业设计(论文)的教学大纲要求及时向学生下达《毕业设计(论文)任务书》。任务书经学生所在专业的负责人审核通过后生效,生效后不得随意更改。如因特殊情况确需变更任务书,指导教师应撰写书面报告说明原因,经学生所在专业负责人同意、学院主管领导批准后方可变更。

二、毕业(论文)课题的其他要求

1.所有学生的毕业设计(论文)通过 “南京理工大学本科毕业设计(论文)智能管理信息系统” 进行管理(http://202.119.81.120/bysj)。

2.为了保证本科毕业设计(论文)工作顺利进行,各学院要细化各阶段操作的时间节点并通知师生,同时务必加强对工作进展的监控,及时督促教师、学生完成相应操作,保证全学院毕业设计(论文)工作的按期进行。

3.各学院主管领导要亲自深入到教师、学生中开展调查研究工作,组织开展毕业设计(论文)动员工作,有条不紊地部署准备工作和开展相关检查,并从拟题开始做好优秀毕业设计(论文)的重点培育工作。

4.学校将使用“中国知网”大学生论文抄袭检测系统对2013届毕业设计(论文)进行检查,对申报校级百优和优秀团队的毕业设计(论文)进行普查,对其他毕业设计(论文)进行抽查,抽查比例不低于10%。

三、有关时间节点安排

1.11月1日至11月20日,完成拟题、审题工作。

2.11月21日至12月4日,完成网上选题及课题调整工作。

3.12月5日至12月20日,完成《毕业设计(论文)任务书》下达及审核发布工作。

 

 

 

二○一三年十月二十八日

 

 

 

主题词:加强  毕业设计(论文)  前期工作  通知