2013安全论坛(南京)——化工工艺过程的本质安全与设计研讨会在宁召开
时间: 2013-06-12  来源: 化工学院安全工程系  点击: 51

   2013年5月29日至6月1日,由南京理工大学化工学院安全工程系、天津大学-英国阿斯利康过程安全联合实验室、青岛化学品控制国家重点实验室、梅特勒-托利多国际贸易(上海)公司共同举办的“2013安全论坛(南京)——化工工艺过程的本质安全与设计”研讨会暨第三届安全论坛在翰苑宾馆顺利召开。会议采取专题报告的形式,由来自美国、瑞士、英国、印度等国家的13位专家分别就化工工艺安全的内涵及意义、化学物质燃爆危险性评估、化学物质的热稳定性及危险性评估、化学反应的热风险分析与控制、化工工艺的安全放大、危险和可操作性分析、反应量热器在安全评估中的应用、工艺危害分析与变更管理等内容进行了专题报告。我院安全工程系博士生导师陈网桦教授担任了本次会议的大会主席,并做了“化工工艺本质安全化设计与评估的若干问题”专题报告。

来自清华大学、天津大学、浙江大学、北京理工大学、郑州大学、中北大学、南京工业大学、青岛科技大学、河北科技大学、北京服装学院、防化研究院、中石化青岛安全工程研究院、西安近代化学研究所、中国工程物理研究院化工材料研究所、沈阳化工研究院、甘肃省化工研究院、湖南化工研究院、陕西省石油化工研究设计院、巴塞利亚药业(中国)有限公司、拜耳技术工程(上海)有限公司、北大国际医院集团西南合成制药股份有限公司、帝斯曼(中国)有限公司、国际香料香精(浙江)有限公司、汉高股份有限公司、亨斯迈纺织染化(中国)有限公司、江苏先声药业有限公司、江苏扬农化工集团、联化科技股份有限公司(浙江)、罗地亚(中国)投资有限公司、罗氏研发(中国)有限公司、诺华制药(中国)苏州工厂与研发基地、上海创诺医药集团有限公司、烟台万华聚氨酯股份有限公司、浙江国邦药业有限公司、浙江海正药业、重庆博腾制药科技股份有限公司等近80家单位130名代表参加了本次会议。本次研讨会向国内同行传递了先进的化工工艺设计理念和化工工艺热危险性分析的方法学,构建了学术交流的平台。会议期间,与会代表就目前化工工艺的本质安全化设计、风险分析、安全控制等内容进行了充分而又热烈的交流。

    研讨会取得了圆满的成功。本次研讨会不仅巩固了我校相关学科在国内同行中的领先地位,而且对安全工程专业及学科的本科生、研究生就业具有良好的促进作用。

    该论坛第一届会议2008年4月于青岛召开,第二届会议2010年4月于南京钟山宾馆召开,第四届会议将于2015年召开。

(安全工程系陈利平供稿)

2013安全论坛(南京)——化工工艺过程的本质安全与设计

研讨会在宁召开