日本长谷川教授为安全工程系师生作学术报告
时间: 2017-05-14  来源: 化工学院安全工程系  点击: 14

2017512日上午9:00,长谷川和俊教授在化工学院C101会议室,为化工学院师生作了题为“Runaway reaction- How to assesse it toward sound developments in chemical industry”的学术交流报告。化工学院彭金华教授主持本次学术报告。

长谷川教授退休前长期担任日本国立消防研究所第一、第二研究部部长,对燃烧爆炸等危险物的安全评价方法、尤其是热安全的评价方法具有丰富研究经历和学术造诣,曾担任日本国内危险物保安技术协会理事、原子能安全委员会委员、宇宙开发委员会专门委员以及国际OECD-IGUS-EOS副委员长等学术兼职。

上个世纪90年代初,长谷川教授就接纳了我校近10名青年教师作为日本STA Fellow(后改为JPS Fellow)在他的指导下从事危险物的热安全评价方法研究。正是这批人员回校后逐步建立起热分析的各种方法,使我校在危险物质热分析领域越来越接近于国际先进水平。

本次学术讲座主要围绕反应失控等内容展开。首先,长谷川教授向大家简单介绍了几起发生在日本由化学反应失控引起的事故,然后介绍热分析基础理论,并分析不同热分析仪器对试验结果的影响,之后延伸出如何对核废料反应危险性进行评估,以及垃圾站垃圾自然起火等实际问题的热分析处理。随后,化工学院彭金华教授向长谷川教授介绍了安全工程系相关课题组多年来在热安全、燃烧爆炸等方面所做的工作,最后双方进行了交流。