教育培养
教学与实践
人才培养
规章制度
质量评价
质量评价

本专业以教学工作为中心,以高质量人才培养为宗旨,将人才培养目标与各时期国家的教育方针及人才培养战略相结合,建立了科学合理的教学质量评估体系和较完善的教学质量监控体系,形成了完整的与之配套的内部管理制度,定期进行校内评价,保证专业培养目标的实现,并取得了良好效果。

安全工程专业建立了适宜的机制,持续对教学效果与教育目标达成状况进行校内评价,如期中教学检查、督导员评价、毕业生和企业问卷调查等方式对专业培养目标和质量进行了客观的评价,专业教学效果与教育目标达成状况的持续评价机制见下表。学生、教师、学校对专业培养目标和质量有较高的认可度。

为了确保所授各门课程能够达到课程目标,学校对课程教学效果从多方面进行评价,包括教师对学生学习效果的评价,学生对教师教学效果和课程的评价,督导、教学管理人员对教师课堂教学评价,试卷难易程度重复度的检查,学生信息员对教师课堂教学评价,教师间互评。学校建立了“领导听课”、“教师听课”、“定期教学检查”、“教学工作例会”以及“学生网上测评”等制度。定期组织教务处与学院(系)领导听课检查、期中教学检查和期末教学检查,另外要求每位教师每学期必须对本专业所授课程听课2次以上,每位青年教师每学期必须对本专业所授课程听课4次以上,以强化整个教学过程的管理监控。

本专业建立了一套学生对课程和学习状况的反馈体系。通过学生评估、网上测评、跟踪调查等途径,了解学生的学习状况及对教师的测评意见。教师上课与学生学习过程状况反馈主要有下列几种形式:

1)学生若对某门课的看法或建议,可在学生答疑时间向授课教师直接提出,或可通过网络随时向授课教师反映。

2)学生对某门课老师讲课有意见或建议,也可通过学习委员随时向班导师、年级辅导员、专业负责人、院分管教学秘书和院长汇报,再由他们传达给授课教师。

3)班导师、年级辅导员定期/不定期开展学生学习状况座谈会,了解学习生活与课程学习状况,记录整理之后转给负责教学管理院长和授课教师。

4)教务处、学院两级的教学质量控制小组,每学期期中与期末召集班级学生干部与学生代表进行座谈,了解和掌握上课教师讲课水平,存在哪些问题以及学生对课程教学的意见与建议等。

5)每学期,学生可通过校园网上的“教学质量评价系统对任课教师的教学质量进行测评。

本专业通过定期校友走访、毕业生返校、毕业生及校友问卷调查、教师出差、企业问卷调查、网络、论坛等形式建立了毕业生、用人单位等信息反馈机制,了解毕业生的工作状况以及社会和企业对毕业生的反馈情况。社会评价意见如下:

1)毕业生对我校的评价

毕业生及校友的问卷调查显示我校具有明确的专业办学指导思想,所开设的专业基本符合市场需求,专业课程设置和实践教学安排很合理,如安全系统工程、安全原理与评价、安全管理、防火防爆工程、可靠性与安全等专业课程的学习对于他们在工作中起到了很大的帮助。课外科技活动和社会实践等实践教学培养了他们动手能力和思考、分析、解决问题的能力,这使得他们在工作中的表现更加优异。我校的管理也比较人性化,寓教于乐,开展了很多校园文化活动,加强了他们的社会活动能力,减少其进入岗位后适应工作的时间。

2用人单位对我校的评价

许多用人单位都表示我校毕业生具有扎实的理论基础和专业知识,较强的综合实践能力,及较强的分析问题和解决问题的能力,团结合作意识强,能胜任毕业后工作岗位的要求。我校学生严谨、认真的作风也给社会留下了很好的印象。本专业培养的毕业生受到南京消防股份有限公司、瑞安市安全生产监督管理局苏州市太仓工商局、中国航天科工集团第九研究院等用人单位的好评和业界的普遍赞扬。许多毕业生免试推荐或考取了中国科技大学、北京理工大学等国内著名大学硕士生或博士生,部分毕业生出国继续深造。