教育培养
人才培养

1本专业的培养目标

本专业培养目标为适应国防、公安、消防、一般化学化工等行业的岗位需求,培养能从事危险源辨识与评价、安全技术研究与设计、安全检测与控制、安全管理等方面的高素质专门人才。

本专业以社会需求为导向,按照“加强学科基础、拓宽专业口径、强化素质教育、注重能力培养”的原则,构建了创新人才培养方案。在为学生打牢化学化工、安全工程的基础理论与实践能力的基础上,注重与自然科学、人文、管理等学科和专业的交叉。着力培养对生产系统的“人、机、物、环、法”等要素,进行系统安全分析与评价的技能,使其具有较好的研究开发、分析评价、信息收集和组织运行等综合能力。

由于本专业毕业生具有坚实的化学化工、安全工程的基础理论,在燃烧爆炸理论、应用及其防治技术方面具有坚实的理论功底和良好的动手能力,所以本专业的毕业生得到了产业及与消防有关的企事业单位、科研院所、政府主管部门的一致好评,并要求“追加”在这些部门(机构)的就业人数。鉴于这种情况,该专业从07级学生开始,分设了“安全工程”、“消防工程”两个方向。

这两个专业方向在化学化工基础课程、安全工程的基础课程等方面基本一致,区别在于专业方向课子模块:

1)安全工程方向:侧重掌握危险化学品的分级与评价、化工过程安全性分析与评价、安全检测与控制、安全管理等知识与技能;相关课程在教学计划中归为“方向一组”。

2)消防工程方向:侧重掌握火灾学、火灾燃烧学、建筑火灾防治工程等专业知识和相关技能;相关课程在教学计划中归为“方向二组”。

2)毕业生主要的就业领域与性质

我校安全工程专业毕业生主要在化学化工、公安、消防、国防等领域的国有大型企业、民营大型企业、外资或合资企业就业,或在国内外高校继续深造攻读硕、博士学位,也有在安全中介机构从事安全科学与工程设计、安全评价、技术开发、科学研究等方面工作的。

 

 

3)毕业生主要的社会竞争优势

本专业毕业生主要的社会竞争优势体现在如下几个方面:

1)专业知识面宽,适应社会能力强

本专业实行“重基础、宽口径、强素质、重能力”的原则进行人才培养。根据当代科技进步和社会发展趋势,针对安全工程专业的特点,本专业采用了T型和Π型知识结构模式,即课程设置分为通识教育课、学科教育课、专业基础课、专业方向课、专业选修课模块。其中通识教育课和学科教育课按教育部工程专业的一般要求设置,专业基础课是进一步学习专业方向课的前提,选修课则是为了拓宽学生的知识面,可根据学生将来的就业方向有针对性地进行选择。采用这种模式培养的毕业生,在知识结构上具有扎实的基础知识,在技能上具有从事理论研究和处理工程实践中安全问题的能力。学生毕业后的社会适应能力强,受到用人单位好评。

2)具有勇于创新、开拓进取的精神

学校、化工学院及本专业积极引导,多渠道、多方式地鼓励学生参加各种形式的实践活动。同时,鼓励学生参加学校各级部门举办的讲座,拓宽思想。通过这些活动,促进本专业培养了一批吃苦耐劳、勇于创新、德才兼备的人才。例如:2006届毕业生蔡刘霖同学,在工作单位由于表现突出,先后荣立三等2次,2008年度分别被江苏省总工会授予“江苏省五一劳动奖章”和被南通市人民政府授予“南通市安全生产先进个人”。2010毕业生王海洋同学,分别获得了第五届江苏省大学生创业计划竞赛一等奖、第六届“挑战杯”瓮福中国大学生创业计划竞赛铜奖。