教育培养
教学与实践

 

    我系包括“安全技术及工程”和“工程力学”两个学科,拥有“安全技术及工程”学士、硕士授予权以及“工程力学”硕士、博士授予权,并设有博士后流动站,能够为学生(包括海外留学生)提供工学学士、工学硕士、工程硕士和工学博士等各种层次的学历、学位教育,形成了本-硕-博多层次人才培养体系,并接受国内外访问学者及高级访问学者。目前我系承担“安全工程”本科专业、“安全技术及工程”学科和“工程力学”学科的教学任务,在教学实践与改革方面勇于创新,取得了较好的成果。其中“安全原理与评价”、“爆炸理论”、“安全系统工程”和“防火防爆工程”四门本科课程,经不断建设和完善,于2006年成为校级优秀课程群;“化工工艺热安全——风险评估与工艺设计”列入2009年度省级精品教材的建设。

 

    随着近几年“本科评建”、“211工程”、国家某专项建设、“教育部特色专业”等经费的投入,使教学条件和实验仪器设备得到了进一步的改善和更新,为学生参加本科科研训练、开放性实验(面向全校学生)、专业实验、综合实验、课程设计、毕业设计提供了有力支撑。

 

    实践教学是人才培养的重要环节,是实现人才知识、能力、素质协调发展的重要途径和手段。进入新技术革命时代以来,面对真实世界、面向工程实践已经成为当今世界高等工程教育的普遍发展趋势。学校紧紧把握这一发展趋势,更加重视实践教学环节,探索推进实践教学改革,进一步明确实践教学改革的指导思想,完善实践教学体系,大力加强实践教学基地建设,建立各个实践教学环节的质量标准。

 

    学校围绕人才培养目标,将知识传授、能力培养和素质提高融为一体,构建了包括基础实践、专业实践、综合实践、创新活动、社会实践五方面内容的实践教学体系,在人才培养计划中设置了军训、实验、上机操作、认识实习、工程技术实习、课程设计、学年论文、毕业实习、生产实习、毕业设计、毕业论文、社会调查、科研训练、课外科技活动、学科竞赛等主要环节,各类实践教学环节累计学分:安全工程专业学生实践学分约占总学分的35%。

 

    本专业多年来稳步推进实验教学内容改革,根据培养目标的要求和本学科专业对知识结构、能力培养的需要,构建了“集中专业实验-集中综合性实验环节-开放性实验-科研训练”四个模块组成的实验课程体系,实验开出率达到98.5%。本专业不断优化、更新实验教学内容,每两年开展一次实验教学改革立项建设工作。2005以来本专业有4个研究创新性实验教学项目面向全校本科生开放。

 

目前,学校可供本专业开展教学实验的基础课程实验室有:工程训练中心、计算机中心、现代教育中心、力学实验中心、物理实验中心、国家级化学化工实验教学示范中心、化学实验中心、材料科学与工程实验中心、国家民用爆破器材质量监督检验测试中心、国家特种超细粉体工程技术研究中心、电工与电子技术实验中心、以及安全工程专业实验室;南京市消防工程技术研究中心等,依托国家级重点学科材料学、应用化学和兵器科学与技术批准建设“瞬态物理国家重点实验室”、“南京市精细化工工程中心”、“南京高聚物纳米复合技术中心”、“分析化学中心”等科研创新平台,现拥有实验室面积超过18900m2;配备了先进的实验设备:力学、物理、化学、安全工程、工程训练等各类实验设备和仪器,实验仪器设备总价值13000多万元。

 

    我校十分重视学生实践能力的培养,建设了一系列实践活动平台(江苏省化学化工实验技能大奖赛、创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生科技节、大学生创新实践活动、大学生国际交流活动等),实验室开放、科研训练、设立有大学生科技创新校级和省级基金等,为学生开展课外科技创新实践活动提供了一个良好的软硬件环境,有效地培养大学生科研创新能力。近年来,已有30余名学生在全国和地方的各级大赛中获奖,获得多项技术专利,有力地推动了校园科技创新氛围的形成。

 

    基地建设是实践教学的基本条件,高质量的实践教学基地是培养高水平人才的重要保证。因此,在实践教学基地建设过程中,学校坚持以覆盖面广为原则,大力建设高水平实践基地,让所有学生在其中得到锻炼,促使学生的知识、能力与素质协调发展。经过长期不懈努力,本专业已建成了校内外结合、覆盖所有专业学生实验、实习、实训、课外科技活动和社会实践活动的高质量的实践教学基地。

 

学校、学院始终注重学生实习基地建设,制定了《南京理工大学校外实习基地建设管理办法(试行)》,坚持“产学研”结合的模式,在多年的教学科研工作中,本专业与企业建立了广泛的联系,通过建立产学研基地、与企业开展技术合作等方式,已建立了学生固定实习基地7个(如金陵石化南京炼油厂、南京化学工业集团公司、南京东方化工有限公司、南京长山化工有限公司、南京科技化工有限公司、徐州矿务局),大大改善了办学条件、提高了办学水平。