本站简介
专业介绍

一、专业特色
       专业所在“安全科学与工程”一级学科为综合性学科,不仅涉及到各种自然科学,还涉及到法律、人文、保险、心理学和管理学等学科,具有很强的学科交叉性、综合性和实践性。专业以自反应性物质的安全技术为起源,以化学化工为基础组建而成。目前以各类危险性物质安全、化学反应过程安全为教学重点,以各种行业的火灾爆炸及其防治理论与技术为主要教学特色和优势。本专业现为教育部特色专业建设点,是学校实施教育部工程教育专业认证试点首个专业。
        二、培养目标
        专业培养能从事风险辨识与评价、安全技术研究与设计、安全检测与控制、安全监督与管理等方面高素质的工程应用、研究与管理人才,适应国防、公安、消防、普通化学化工等行业的岗位需求,以及能在安全科学与工程学科进行更高层次的深造。
        三、培养要求
        本专业学生主要学习学习工程实践所需的相关基础课程(如高等数学、线性代数、物理学、电工学等)、化学化工方面的专业基础课程(如无机化学、有机化学、分析化学等),专业课程(如安全原理学、安全人机工程学、安全系统工程学、消防与防爆工程等)及进行工程实践训练。着力培养学生围绕生产系统的“人、机、物、法、环”等要素进行系统安全分析、评价与设计的能力,使其具有较好的研究开发、分析评价、规划设计、信息收集和组织运行等综合能力。
        毕业生应获得以下方面的知识和能力:
        1、通过形势与政策、马克思主义基本原理、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要等学习、社会实践活动、各类实习,培养学生具有较好的人文社会科学基础,较强的社会责任感和良好的工程职业道德。
        2、通过高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、物理实验、流体力学、管理学原理等知识的学习,使学生具有较扎实的从事工程实践所需的相关数学、自然科学知识、经济管理相关知识。
        3、掌握扎实的工程基础知识和本专业的基本理论知识
        1)通过电工学、工程力学、流体力学、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理等课程的学习,使学生掌握扎实的化学化工类工程基础知识。
        2)通过安全系统工程、安全原理与评价、安全人机工程学、安全管理学等课程的学习,使学生掌握安全工程的基础知识和基本理论。
        3)结合化学化工类的基础知识、安全工程的基础知识和基本理论,通过燃烧学、爆炸理论、防火防爆工程、物质安全与反应过程的安全等课程的学习,使学生掌握化工类安全工程的基本知识和理论。
        4、运用所学的基础知识、基本理论,具备分析、设计并解决工程问题的能力和基本的科研创新能力
        1)通过大学物理实验、电工学实验、工程制图、化学综合实验、有机化学实验、物理化学实验、化工原理实验等实验课程,培养学生实际动手能力和操作能力。
        2)通过专业实验、集中综合实验、课程设计、认识实习、生产实习、毕业设计等实践环节的训练,培养学生解决工程实践问题、基本科研和创新能力。
        5、通过Visual Basic、信息技术基础、课程设计和毕业设计等课程学习,培养学生掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。
        6、通过课程设计和毕业设计、实习、社会实践活动、大学生“挑战杯”、知识竞赛、学术交流等,培养学生具有创新意识和对新产品、新工艺、新技术和新设备进行研究、开发和设计的初步能力。
        7、通过思想道德修养、安全法规、课程设计和毕业设计等课程的学习和训练,使学生了解与本专业相关的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法律、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响。
        8、通过社会实践活动、大学生“挑战杯”、知识竞赛、文明班级文明宿舍创建活动、课程设计和毕业设计答辩,培养学生具有一定的组织管理能力、较强的表达能力、人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。
        9、通过大学生入学教育对学习方法的介绍、平时课堂教学、形势与政策、就业指导和各类实践教学等环节,以及定期邀请名人及专家开展励志、成才等方面的知识讲座,培养学生具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习的能力。
        10、坚持英语四年不断线,通过大学英语和安全工程双语教学,毕业设计翻译专业外文文献等训练,培养学生的外语综合运用能力,使学生具有国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力。
          四、学制与学位
          标准学制:四年
          修业年限:三至六年
          授予学位:工学学士
          五、主干学科、交叉学科
          主干学科:安全科学与工程、化学工程与技术、系统学
          交叉学科:力学、管理科学与工程
          六、主要课程
          高等数学,大学物理,无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、流体力学、工程力学、燃烧学、爆炸理论、安全原理与评价、安全系统工程、安全人机工程、安全管理、安全检测与检控技术、物质安全与反应过程的安全、爆炸物品与安全等。
          七、集中实践教学环节
 军事训练、认识实习、生产实习、计算机应用及上机实践、化学综合实验、安全工程专业实验、集中综合实验、毕业设计(论文)等。
          八 专业支撑条件
          1、办学条件
         (1)硬件性办学条件
         化工学院相关系所的专业实验室,包括基础化学、化工工程与工艺等实验室:实验室总面积2500m2,实验仪器设备300多台套数,仪器设备总价值2100多万元。主要开设化工类安全工程专业的涉及基础化学、化工原理等基础实验、集中综合实验和开放性实验,并对学生的科研训练、课外科技活动和创新竞赛开放。
        工程训练中心:建筑面积2.1万余平方米,拥有各类教学设备和仪器1074台套,固定资产6476万元。主要承担本专业工程技术实习。
         安全工程系实验室:实验室总面积1500m2,实验仪器设备100多台套数,仪器设备总价值800多万元。主要开设安全工程专业的专业基础课、专业课的理论课程实验、集中综合实验和开放性实验,并对学生的科研训练、课外科技活动和创新竞赛开放。
         安全工程实训基地:为本科生的毕业实习、实践训练等提供良好的条件。
         (2)师资力量:现有教职工17人,其中教授8人(博导5人),副教授2人,讲师6人,实验师1人。其中获博士学位14人,硕士学位1人,在读博士1人,高级职称教师占教师总数的58.8%,博士占本专业教师总数82.4%。有6位同志为留学归国人员或具有国外访问学者经历。师资队伍中享受国务院颁发的政府特殊津贴1人,国家安全生产专家组专家1名,工业与信息化部安全生产专家组成员1名,中国兵工学会爆炸与安全专业委员会副主任委员1人、江苏省安全生产专家组成员2名,江苏省“333”工程第二层次培养对象2人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人2人,国家注册一级安全评价师9人、国家注册安全工程师9人。
         2、专业与学科建设
 本专业是教育部特色专业建设点。近四年毕业生一次就业率为100%,其中近30%的毕业生出国深造或免试/考入“985”高校和“211”高校。2011年该专业被教育部列入全国工程教育专业认证试点单位。
         3、科研水平
         本专业教师紧跟化学化工及相关行业的安全技术研究的前沿,瞄准国家重大安全科技需求,围绕化工工艺热安全、火灾防治控制技术基础及应用、爆炸理论及事故防治技术等方面进行研究,取得了显著的成果,近5年来,主持完成了国家“十一五”科技攻关项目、国家自然科学基金、“973计划”、国防基础科研、国防预先研究课题等项目33项;科研经费近1500万元;获得国防科技进步二等奖1项,国防科技进步三等奖1项,教育部教学成果三等奖1项,军队科技进步三等奖1项,兵器集团科技进步三等奖1项;拥有中国发明专利12项,发表学术论文170余篇,其中被EI、SCI检索40余篇,出版专著、教材7部。
          4、对外交流
          本专业教师对外交流活跃、频繁,接待了美国、俄罗斯、日本、波兰、新加坡、加拿大、英国、德国、瑞士、澳大利亚等国学者访问讲学,多名学者被聘为我校顾问教授和兼职教授;主要教师骨干也先后出访了日本、美国、加拿大、波兰、德国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚等国,并作学术报告,与这些国家的学校、研究所(如日本东京大学安全与环境研究室、横滨国立大学的安全教研室、日本国立消防研究所、加拿大国家炸药研究实验室等)建立了合作研究关系。