本站简介
本系的历史沿革

    南京理工大学安全工程专业的前身是创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院(简称哈军工)炮兵工程系四科(即火炸药科)。1960年炮兵工程系从哈军工分出扩建为炮兵工程学院,火炸药科扩建为火药、炸药(含炸药工艺与炸药理论二教研组)、内弹道和烟火火工四个教研室。1966年随着学校集体转业又先后更名为华东工程学院、华东工学院,而炸药教研室拆分出炸药理论教研室,于是本专业的原创人员也分属于了炸药与炸理两个教研室.

 

    由于火炸药及其制品和武器系统工业都是高危行业,安全问题特别突出,所以从业人员的安全意识与安全知识、技能相比其他行业要求更高、更好,专业也对口,因之常被社会上邀请参与一些火灾、爆炸事故的调查、分析与处理工作。然而这些情况也还只是停留在行业特点所要求的安全注意事项与劳动保护的层次上,尚未形成安全是一门学问、学科的理念。

 

    改革开放后,通过相关科技资料的大量引入,参加国际学术会议,“走出去,请进来”的与国际同行间的交流等活动,逐渐了解和认识到产业安全问题的重要性与深远影响,它并且已形成了一个独特的理论、技术与工程学科体系,这中间有着从事火炸药与武器系统工作背景的企业、研究机关和人员的重要作用,特别是在防火防爆方面。同时,我国当年由于正处在经济转型阶段,军工面临“军转民”,一般工业生产开始快速发展,而懂安全的人才极度缺乏,所以事故进入高发期。在这种情况下炸药炸理两教研室的部分同志便萌发继而启动了建立安全工程专业的程序。开始是配合本校成人教育学院,开办了数期安全工程大专班(学制1.5~2年)和短训证书班(3~6个月),毕业学生达到400余人。以后为了上本科以上的安全工程专业,先后派出多名教师作为访问学者分别到美国密西根大学、日本东京大学、横滨国立大学、德国亚琛理工大学、波兰华沙理工大学的相关专业研究室进修安全工程和合作研究,还与东京大学等有关研究室签订了教学、科研的合作交流协议。1989年以炸药、炸理二教研室的安全工程热心者为基础,组建了云爆武器—安全工程(319)研究室。本打算从1991或者1992年就办起安全工程本科专业的,但由于当时本校隶属于兵器工业部,遵照它的意见,本科暂缓,先办招生人数较少的硕士授予点。鉴于此,本研究室分别于1991年和1996年由教育部批准正式建立了兵器安全技术硕士点和博士点。同时由于爆炸理论与应用硕士、博士点也由本研究室牵头,教学内容大同小异,所以这两个学科点对学生出口而言是共享的。随后,经国家学科调整,此硕、博士点并入“武器系统与运用工程”学科。

 

    到1996年,国家对安全科技人才有了新的更大需求,同时教育部高教本科专业也作了调整,招生目录中明确设立了“环境与安全类”。据此,本研究室再次申报了设立安全工程本科专业,获教育部批准后于1999年开始招收第一届安全工程本科生,研究室在保持云爆武器研究室的同时,正式命名为安全工程教研室。2005年安全工程教研室更名为安全工程系。

 

    同时,本专业还依托工程力学学科。该学科原为“爆炸理论及应用”学科,1990年挂靠中国科学院力学所培养博士研究生,1993年正式获批具有“爆炸理论及应用”博士学位授予权,1997年改为“工程力学”。

 

    目前,该学科具有“安全技术及工程”和“工程力学”两个学科,拥有“安全技术及工程”学士、硕士授予权以及“工程力学”硕士、博士授予权,并设有博士后流动站,能够为学生(包括海外留学生)提供工学学士、工学硕士、工程硕士和工学博士等各种层次的学历、学位教育,形成了本-硕-博多层次人才培养体系,并接受国内外访问学者及高级访问学者。2007年该系“安全工程”本科专业成为教育部第一批高等学校特色专业建设点。目前正在申请“安全技术与工程”博士学位授予权。